+7 (495) 662-48-63
На главную страницу Все наши контакты Карта сайта
В нашем каталоге вы всегда найдете подходящие новогодние подарки! Рекомендуем :

Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы, 7 дней в неделю с 9:00 до 18:00

(495) 662-48-63
Написать нам письмо

Как удовлетворить своего потребителя

25.07.2011
Кусочки шоколадаНи одно современное производство товаров или услуг не ограничивается непосредственным изготовлением своей продукции. Сейчас мало того, что завод/фирма/фабрика в состоянии удовлетворить спрос потребителя в направлении своей профессиональной деятельности. Готовое изделие нужно продать! А это, в последнее время, когда в России начала успешно функционировать рыночная экономика, раззадорив среди производителей активную конкурентную борьбу, стало не так-то просто. То ли дело было раньше… стоило товару появится на прилавках продмагов СССР, да что появится, хватало только новостей от соседки, что в магазин завезли товар N, как он тут же «сметался» с витрин, не оставив и следа.
 
Прошли годы, позиции конкурентного рынка утвердились и укрепились, сформировались отраслевые лидеры, обозначились оффсайдеры производства, но каждый обзавёлся своим покупателем.

Сейчас, для обеспечения желаемого уровня продаж, над производством товара трудятся не только в изготовительном цехе. У крупных производителей в штате сотрудников имеются отделы маркетологов, дизайнеров, рекламщиков, пиарщиков, менеджеров продаж, - эти люди работают над увеличением объема реализации товара, привлечением продаж продукции оптом, развитием региональных сетей сбыта.

В производстве товара главная ставка должна быть на подготовительную стадию. А именно, правильно изучение и анализ целевой аудитории потребителей товара. Рассмотрим подробности на примере шоколада.

Ни для кого не являются секретом полезные качества этого вкусного продукта. Если говорить о вкусе и пользе, то шоколад – оптимальное сочетание. Казалось бы, целевая аудитория потребителей шоколада безгранична. Но согласитесь, покупатель «Сникерса» и дорогой коробки конфет класса премиум, не один и тот же человек. А посему и получается, что предпочтения покупателя определяются его возрастом, профессией, местом совершения покупок, причиной приобретения, и непосредственно самим товаром.

В маркетинге совокупность этих вопросов названа схемой «5W».

Прежде всего, необходимо выяснить ответ на вопрос: что? (what?). Решение стоит искать среди марок шоколада, его класса, упаковки, в общем, конкретного наименования кондитерского изделия.

Вторая «W» - who? Кто? Какой тип людей станет покупать маленький шоколадный батончик, кто купит коробочку конфет весом в 2 кг, а кто и вовсе, решит приобрести партию шоколадных конфет с желейной начинкой на разновес крупным оптом.

Третий вопрос – почему? (why?) По какой причине человек решил совершить приобретение продукта? Мотив? Может, снизилась цена на эту марку продукции. Может, шоколад стал ежедневной необходимостью в рационе питания. Или же появилась новинка вкуса, устоять перед которой невозможно.

Вопрос номер четыре – когда? (when?) Возможно, когда чувство голода (как в случае с пресловутым Сникерсом), или же преддверие праздников вынудило приобретать вкусное лакомство оптом, или же плохое настроение, поднять которое способен только шоколад De Lux.

Вопрос последнего «дабл ю»: где? (where?) Естественно, что требовательная барышня станет покупать любимое антистрессовое лакомство только в магазине, преимущественно специализированном. А вот подросток, может купить шоколадный батончик в ближайшем к школе ларьке. Крупного покупателя, который захочет совершить приобретения шоколадной продукции оптом, стоит ждать в складах-магазинах или мегамаркетах, предоставляющих солидные скидки на покупку оптом.

Всем покупателям удачных приобретений, а производителям – постоянных клиентов